Памятник Ольге Санфировой — Монументы памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Памятники Самары.

Памятник Ольге Санфировой

• Дата установки: 1985 год
  • Автор: архитектор – Ю. И. Мусатов, скульптор – А. С. Головин
  • Место: г. Самара, пересечений ул.Аэродромной и ул. Революционной, площадь перед ТЦ

Описание памятника: Стела-памятник 10 метров в высоту с надписью «Ольге Санфировой, Герою Советского Союза, командиру 2-й эскадрильи Гвардейского Таманского авиационного полка в честь её подвига в Великой Отечественной войне» изготовлена из нержавеющей стали.

История создания:

Ольга Александровна Санфирова родилась в Самаре, в семье рабочего, 2 мая 1917 года. По национальности она была кряшенкой (крещёной татаркой). В нашем городе Ольга прожила первые 14 лет своей жизни, окончила семь классов школы, а затем вместе с семьёй переехала в Узбекистан.

В годы Великой Отечественной войны Санфирова воевала в составе легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Таманского авиационного полка – единственного в истории Второй мировой войны воинского подразделения, состоявшего целиком и полностью из женщин. Ольга летала вместе со штурманом Руфиной Гашевой, их экипаж считался одним из лучших в полку. Она совершила 630 боевых вылетов, была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского.

13 декабря 1944 года при выполнении боевого задания самолёт Санфировой был сбит над территорией Польши. Лётчица удачно спрыгнула с парашютом, но подорвалась на противопехотной мине при переходе через линию фронта. Звание Героя Советского Союза гвардии капитану О.А. Санфировой было присвоено посмертно, 23 февраля 1945 года. Похоронена Ольга в братской могиле в белорусском городе Гродно.

Памятник установлен в результате огромной работы, проведенной однополчанкой Санфировой и также уроженкой Самары, Марией Ивановной Рунт. В Таманском женском авиаполку она исполняла обязанности парторга, а после окончания войны по её инициативе в нашем городе был создан музей боевой славы полка (в средней школе N 105), в котором ветераны полка собирались каждый год. Благодаря активной общественной деятельности Марии Ивановны были собраны средства на сооружение памятника. В то время М.И. Рунт была депутатом Куйбышевского городского совета и приложила немало усилий для увековечивания памяти Ольги Санфировой.

Открытие монумента состоялось весной 1985 года, к 40-летнему юбилею Великой Победы. Памятник Ольге Санфировой расположился недалеко от Дома молодежи, на пересечении улиц Революционной и Аэродромной. На невысоком пьедестале установлены два вытянутых вверх крыла, между которыми с одной стороны «вылетает» женская фигура с распростёртыми в стороны руками. Волосы и нижняя половина фигуры как бы постепенно переходят в потоки воздуха, изображённые в виде вытянутых узких пластин, что создаёт яркое впечатление стремительного полёта.

Авторами композиции были скульптор Анатолий Головнин, литейщик Виктор Фомин и архитектор Юрий Мусатов. 12-метровый монумент из нержавеющей стали изготовили во внерабочее время комсомольцы Куйбышевского авиационного завода (нынешнего ОАО «Авиакор»). Директор этого завода, почётный гражданин Куйбышева Виктор Земец, и Мария Рунт открыли памятник во время торжественного митинга 8 мая 1985 года, на котором присутствовали представители трудовых коллективов, учащейся молодёжи города и военнослужащих Приволжского военного округа. С тех пор памятник Ольге Санфировой стал местом ежегодных встреч ветеранов Таманского авиаполка, а затем их детей и внуков.

Участники клуба юного исследователя «Следопыт» при Центральной городской детской библиотеке г.о. Самара в июне 2015 года подготовили выпуск стенной газеты. Выпуск посвящен истории и памятным местам улицы Аэродромной и создан по итогам историко-краеведческой экскурсии по улице, которую провели с ребятами сотрудники библиотеки. Первой точкой экскурсионного маршрута был памятник Ольге Санфировой.

___________________________________

Материал взят из проекта учащихся МБОУ СОШ № 28  Воронцовой Ксении, Киселевой Виктории, Черепановой Татьяны, научный руководитель Миляева Юлия Владимировна.

Материал предоставлен главным библиотекарем Центральной городской детской библиотеки МБУК г.о. Самара «ЦСДБ», руководителем клуба юного исследователя «Следопыт» при Центральной городской детской библиотеке Михаилом Александровичем Ицковичем