Памятник «Женщине-матери»


  • Дата установки: 12 сентября 2015 года
  • Автор: Кристина Цибер, Николай Куклев
  • Место: Самара, сквер «Родина» (границы ул. Победы, ул. Воронежской, ул. Калинина)

Описание памятника: памятник представляет собой фигуру женщины, рассматривающей конверт похоронки, перед ней на черном граните лежат несколько похоронок, за её спиной стоит ангел, композиция выполнена из бронзы, латуни и гранита

История создания:

В 2015 году накануне Дня Города, 12 сентября, в Самаре в сквере «Родина» открыли памятник «Женщине-матери».

Инициатор установки скульптуры председатель городской думы Александр Фетисов. Как оказалось, впервые идею открытия такого памятника матери ему подсказала Инесса Александровна Фетисова — не просто мать Александра Борисовича, но и педагог, давший профессиональную путевку в жизнь тысячам ребят. Связана эта идея была в том числе и подвигом женщин Куйбышева осенью 1941 года, занятых на строительстве Сурского рубежа обороны.

Впервые Александр Фетисов озвучил идею на церемонии награждения представительниц прекрасного пола областной столицы. Инициативу поддержали на заседании организационного комитета «Культурная Самара».

В интернете шло голосование за лучший эскиз памятника. Победителем стал проект композиции Николая Куклева в соавторстве со скульптором Кристиной Цибер.

На торжественной церемонии открытия Александр Фетисов отметил, что место выбрано не случайно: «Памятник появился в Самаре в год 70-летия Великой Победы, потому что десятки тысяч наших землячек и женщин, которые приехали из Воронежа, Москвы трудились здесь, воспитывали детей, ковали победу на заводах, предприятиях нашего края, производя оборонную продукцию, в том числе и легендарный штурмовик ИЛ-2». Он добавил, что «это памятник поколенческой благодарности женщинам Великой Отечественной войны. Вместе с тем, это и признание труда и заслуг современных женщин, матерей, которые пришли сегодня на этот праздник со своими детьми».

На церемонии открытия присутствовали и скульпторы Николай Куклев и Кристина Цибер. Николай Куклев, рассказывая о концепции скульптурной композиции, отметил: «Памятник воплощает образ женщины, которой выпала тяжелая доля – поднимать страну. И это отразилось на ее характере и внешности. Грубые линии, тяжелые ботинки и косынка – это, своего рода, броня. Ангел у нее за спиной – это моральная сила и несгибаемый дух, который помогал выжить и выстоять».

По словам автора памятника, Кристины Цибер, «скульптурная композиция посвящена памяти женщин, вложивших огромный трудовой вклад в победу над врагом во Великой Отечественной войне. Эти женщины-матери, чей самоотверженный труд – работа на тяжёлых мужских должностях в тылу, интеллектуальная работа инженеров, тяжелая и грязная работа санитаров дала стране достаточно ресурсов для победы над оружием врага. Композиция символизирует величие духа этих героических женщин. Скульптура изображает женщину: дочь, сестру, мать – получившую одну за другой «похоронки» – сообщения о гибели всех дорогих ей людей, но не смотря на это, она остаётся на рабочем месте и продолжает свой тяжелый труд. Её рабочая одежда, простое платье и фартук, стали ей бронёй, её тяжелые мужские ботинки более походят на рыцарские железные сабатоны. Она – закованный в броню воин, она не сдастся, не отступит, как бы больно и сложно ей не было. Ангел за её спиной – воплощение индустрии оружия, которое создаётся женскими руками. Ангел экстерминатус – ангел, несущий гибель врагам».

На открытии памятника собрались жители Безымянки, молодые мамы, учащиеся 120 и 83 школ, сюда же пришли ветераны войны и бывшие студенты И.А. Фетисовой.

 На глазах жителей микрорайона преображается сквер Родина. Еще три года назад здесь с удовольствием могли гулять только асоциальные элементы, а теперь молодых мам, детишек и пенсионеров манят ухоженные клумбы, аккуратные дорожки, а подлинным украшением территории стала скульптура.

______________________________

Материал предоставлен автором памятника, скульптором Кристиной Цибер; Афанасьева О. В Самаре появился памятник женщине-матери. «Комсомольская правда. Самара». 14 сентября 2015 года.