Обелиск Славы работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (на территории предприятия АО «Металлист-Самара»)


  • Дата установки: 4 ноября 1968 года
  • Автор: неизвестен
  • Место: Самара, ул. Промышленности, 278 (на территории предприятия АО «Металлист-Самара»)

Описание памятника: на гранитном постаменте из гранитных плит сложен пирамидальный обелиск, на лицевой стороне – металлическая звезда, окаймляемая лавровыми ветвями, у основания – даты «1941-1945», по обеим сторонам обелиска – гранитные плиты с именами павших заводчан и надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто»

История создания:

Оборонный завод № 525, ныне АО «Металлист-Самара», основан 3 июля 1941 года. Многие из рабочих завода ушли на фронт Великой Отечественной войны.

4 октября 1968 года по инициативе трудящихся и поддержке администрации завода во главе с директором А.М. Комиссаровым (1959 – 1969 гг.) председателем профкома Г.С. Воловиковым на территории завода открылся музей боевой и трудовой Славы, а через месяц 4 ноября 1968 года к 51-й годовщине Великой Октябрьской революции был установлен Обелиск Славы работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

  В том же году на пъедестале возле Доски Почета работников завода был установлен пулемет «ШКАС», выпускаемый в годы войны для самолетов ИЛ-2 и сторожевых катеров.

  15 мая 1985 года в год 40-летия Великой Победы на пересечении улиц Промышленности и 22-го партсъезда был установлен памятник шоферам и машинам, погибшим в годы войны. Инициатором установки памятника был Совет ветеранов завода при поддержке директора Б.И.Карякина (впоследствии Почетный гражданин города) и председателя профкома Е.В. Никитенко.

  Ежегодно на предприятии у обелиска Славы проводятся праздничные мероприятия, посвященные празднику Великой Победы, на которые приглашаются ветераны завода, семьи работающих заводчан, учащиеся школ.

_______________________________________

Материал предоставлен заместителем председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Металлист-Самара» Щёголевой Ириной Викторовной