«1941-1945. Шоферам и машинам. Потомкам в пример»


  • Дата установки: 15 мая 1985 года
  • Автор: Неизвестен
  • Место: Самара, пересечение улиц XXII Партсъезда и ул. Гагарина

Описание памятника: советский грузовой автомобиль ЗИС-5 на пьедестале

 

История создания:

Автомобиль «ЗИС» Памяти шоферам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на пьедестале. Знаменитый автомобиль ЗИС-5 был установлен на постамент 15 мая 1985 года по инициативе бывшего директора завода «Металлист» Бориса Карякина.


Автомобиль находился в ангаре транспортного цеха в нерабочем состоянии, его решено было отремонтировать и водрузить на постамент к 40-й годовщине Победы в память о подвигах шоферов Великой Отечественной войны. Механики и водители транспортного цеха собирали машину после работы. Руководил начальник цеха Литвинов. Работали люди недолго, ведь у них были золотые руки и огромное желание увековечить память героев. Запчасти собирали, где могли: на железнодорожных путях, на заводской свалке. Идею воплотили, и памятник простоял 25 лет.


10 февраля 2010 года автомобиль ЗИС-5 был снят с постамента и отправлен на реставрацию. За это время специалистами ООО «Реанта» был воссоздан внешний вид автомобиля, максимально приближенный к оригиналу военного времени. Реставраторы все свои действия сверяли с чертежами и документальными хрониками 40-х годов. В раритетном образце все части установили с антивандальными характеристиками. Так, смотровое окно сзади защищает металлическая решетка, двери заблокированы, 8-миллиметровые стекла также призваны защитить машину от посторонних вмешательств. Отреставрированный автомобиль вернулся на свое привычное место 29 марта 2010 года. Реставраторы перенесли ЗИС с передвижной платформы на постамент всего за 30 минут.


К 67-й годовщине Великой Победы по заказу Самарского филиала почты России ИТЦ «Марка» изготовил конверт с изображением самарского памятника. «Мы приняли решение изготовить специальный конверт с изображением самарского памятника фронтовому водителю именно ко Дню Победы, тем самым отдать дань памяти почтовым водителям, доставлявшим в годы войны полевую почту», — отмечает директор УФПС Самарской области Нина Фитисова.

______________________________

Самарская область. Справочник туриста/ http://gosamara.ru/