Монумент Боевой и трудовой Славы


  • Дата установки: 9 мая 1975 года
  • Автор: А.С. Головнин, В.М. Грызунов
  • Место: Самара, п. Мехзавод, квартал 4, д. 9 (площадь перед ДК «Октябрь»)

Описание памятника: прямоугольная бетонная плита, высотой 4 м и длиной 7 м, с правой стороны отлитая из бронзы фигура рабочего на фоне контррельефа лица солдата в профиль, у основания мемориальные доски с именами мехзаводчан всего 132 фамилии

 

История создания:

 

В начале 1972 года коллектив Куйбышевского механического завода «Салют» готовился отметить 55-летие Советской власти и 50-летие СССР. В 1973 году на заводе был создан Совет ветеранов завода, председателем которого был Федор Климович Ливадо. Первым пунктом Устава Совета было ведение патриотической работы, в рамках которой предполагалось создать заводской музей. Член Совета ветеранов, заместитель директора по капстроительству С.П. Горбачев внес предложение на площади перед ДК построить монумент, отражающий участие мехзаводчан в Великой Отечественной войне.

 

Художнику Виктору Михайловичу Грызунову была поручена разработка проекта. В 1973 году был сделан первый эскиз будущего монумента. Он был одобрен советом ветеранов и руководством завода. Началась подготовка площадки под монумент. Было принято решение выгородить часть парка у ДК «Октябрь». Остро встал вопрос о финансах. Стоимость затрат составила 22 тысячи рублей. Часть средств поступала от сборов пожертвований от жителей поселка, завода, учащихся школ, общественных организаций. В процессе работы выяснилось, что В.М. Грызунов использовал в своем проекте элементы Монумента Славы, установленного в Ярославле, по проекту знаменитого скульптора Л.Е. Кербеля. По этой причине первоначальный проект был отклонен.

 

А.С. Головнин разработал несколько новых эскизов монумента. Был одобрен четвертый вариант. По эскизу монумент представлял прямоугольную бетонную плиту, высотой 4 метра и длиной 7 метров, с правой стороны устанавливалась отлитая из бронзы фигура рабочего, кующего грозный карающий меч. Эта композиция олицетворяла героический подвиг заводчан, создававших в годы Великой Отечественной войны бронекорпуса к знаменитому легендарному Ил-2. В.М. Грызунов предложил на монументе контррельефом изобразить лицо солдата в каске в профиль, как свидетельство бессмертного героического подвига заводчан на полях войны. Для монумента требовался текст, его автором стал нынешний директор музея «История завода» П.Л.  Моисеенко: «1941-1945. Всегда будет священна память суровых военных лет, память героев, отдавших жизнь за независимость Родины, память самоотверженного труда в тылу во имя Великой Победы».

 

9 мая 1975 года на площади у ДК «Октябрь» состоялось торжественное открытие Монумента Славы, явившееся одним из самых памятных событий в поселке, на которое собрались многие и многие сотни жителей. Трудно переоценить значение монумента для жителей поселка. Увековечена память суровых военных лет, память о героях тяжелого периода жизни советского народа, память о тех, кто не вернулся с полей сражений с фашистами. 

Со дня открытия монумент стал символом поселка. Ежегодно у монумента отмечались многие праздники, события, организовывались встречи приезжающих в поселок фронтовиков, ветеранов войны и труда. Но все же монументу чего-то не хватало. Серой, безжизненной казалась его стена. К 40-летию Победы заведующий музеем «История завода» П.Л. Моисеенко вышел с предложением о вынесении на Монумент имен погибших на полях сражений земляков. В.М. Грызунов отлил в формы и вручную обработал более 600 букв. В литейном цехе завода каждая фамилия погибшего героя была отлита из бронзы. 9 мая 1985 года состоялось торжественное открытие на Монументе Славы четырех мемориальных досок, с которых золотом засияли имена 53 погибших героев-заводчан.

 

Все это время не прекращалась работа по поиску документов, материалов, фотографий погибших солдат. К 1991 году было найдено еще фамилии, общее число погибших заводчан составило 132. Под авторством П.Л. Моисеенко начала издаваться серия мемориальных книг, под общим названием «Память».

 

Материалы этих книг было решено использовать для проведения праздника Победы 9 мая 1991 года. В фотолаборатории были отпечатаны 80 найденных фотографий погибших размером 40×50 см., изготовлены деревянные подставки. Для остальных 52 погибших заводчан, фотографии которых не были найдены, были изготовлены планшеты такого же размера с изображением лавровой ветви. Праздник Победы прошел под названием «И только память сильнее смерти». Школьники двумя колоннами прошли по площади поселка с портретами погибших мехзаводчан. Портреты проносились мимо вдов, сидящих недалеко от Монумента, их осталось всего 18. Пройдя через всю площадь, процессия остановилась у Монумента Славы. Вдовы, ветераны войны и труда, школьники, жители поселка возлагали цветы к подножию портретов, как дань уважения и преклонения перед памятью погибших. Автором и инициатором этого мероприятия был П.Л. Моисеенко. В настоящее время эта всероссийская акция носит название «Бессмертный полк» .

 

В 90- е годы бронзовые таблички с именами погибших были варварски похищены. В начале 2000-х, к очередному юбилею Победы, по инициативе председателя ТОС Л.И. Федорчука, были изготовлены новые мемориальные плиты из гранита с именами 132 погибших.

_____________________________

Материал любезно предоставлен директором народного музея «История завода» Куйбышевского механического завода, ныне ОАО «Салют» Петром Леонтьевичем Моисеенко